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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/02/2009 |
Data da última atualização: |
04/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, J. L. de; MAIA, L. E. do N.; SANTOS, G. S. |
Afiliação: |
Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Jackson Lopes de Oliveira, CENARGEN; Luiz Estevão do Nascimento Maia, CNPq; Gildo Silva Santos, CNPq. |
Título: |
Adubação com manganês para o controle do "Amarelão" da mandioca no Extremo Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Mandioca em foco, 38). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência de deficiência em micronutrientes, principalmente manganês e zinco, tem sido observada em diversas culturas. Entretanto, há escassez de informações sobre a deficiência de manganês em mandioca (Manihot esculenta Crantz). Cultura reconhecidamente rústica, a mandioca adapta-se às diferentes condições edafoclimáticas, sendo muitas vezes relegada a áreas marginais, de baixa fertilidade. São encontrados plantios comerciais em todos os estados brasileiros, sendo considerado um dos principais alimentos da população de baixa renda. No Extremo Sul da Bahia, o cultivo da mandioca está praticamente restrito aos agricultores familiares que a utilizam tanto para a geração de renda como para consumo próprio. Todavia, a produtividade nos municípios dessa região é inferior à média nacional (12 t ha-¹), com rendimentos em torno de 10 t ha-¹. |
Thesagro: |
Mandioca; Manganês; Nutriente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01528nam a2200205 a 4500 001 1655574 005 2009-03-04 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 245 $aAdubação com manganês para o controle do "Amarelão" da mandioca no Extremo Sul da Bahia. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2008 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Mandioca em foco, 38). 520 $aA ocorrência de deficiência em micronutrientes, principalmente manganês e zinco, tem sido observada em diversas culturas. Entretanto, há escassez de informações sobre a deficiência de manganês em mandioca (Manihot esculenta Crantz). Cultura reconhecidamente rústica, a mandioca adapta-se às diferentes condições edafoclimáticas, sendo muitas vezes relegada a áreas marginais, de baixa fertilidade. São encontrados plantios comerciais em todos os estados brasileiros, sendo considerado um dos principais alimentos da população de baixa renda. No Extremo Sul da Bahia, o cultivo da mandioca está praticamente restrito aos agricultores familiares que a utilizam tanto para a geração de renda como para consumo próprio. Todavia, a produtividade nos municípios dessa região é inferior à média nacional (12 t ha-¹), com rendimentos em torno de 10 t ha-¹. 650 $aMandioca 650 $aManganês 650 $aNutriente 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. L. de 700 1 $aMAIA, L. E. do N. 700 1 $aSANTOS, G. S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amapá. Para informações adicionais entre em contato com cpafap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/09/2002 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NERY, M. V. da S.; BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
MAÍSA VANESSA DA SILVA NERY, Estagiária CPAF-AP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Valor nutricional do vinho do açaí (Euterpe oleraceae Mart.) comercializado em Macapá e Santana (AP). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1., SEMINÁRIO AVANÇADO DE PESQUISA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ, 2., 2001. Macapá. Resumos. Macapá: UNIFAP, 2001. p. 23. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi analisar o valor nutritivo do vinho extraído do açaí, comercializado em quatro pontos distintos dos municípios de Macapá e Santana (AP) e originados de diferentes locais de coleta de frutos. |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleraceae; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Açaí; Comercialização. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00882naa a2200181 a 4500 001 1347220 005 2022-10-07 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNERY, M. V. da S. 245 $aValor nutricional do vinho do açaí (Euterpe oleraceae Mart.) comercializado em Macapá e Santana (AP). 260 $c2001 520 $aO objetivo do trabalho foi analisar o valor nutritivo do vinho extraído do açaí, comercializado em quatro pontos distintos dos municípios de Macapá e Santana (AP) e originados de diferentes locais de coleta de frutos. 650 $aAçaí 650 $aComercialização 653 $aEuterpe oleraceae 653 $aValor nutricional 700 1 $aBEZERRA, V. S. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1., SEMINÁRIO AVANÇADO DE PESQUISA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ, 2., 2001. Macapá. Resumos. Macapá: UNIFAP, 2001. p. 23.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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